Суббота, 19 сентября 2020 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Пресс-служба президента Татарстана провела сегодня брифинг, на котором обсудили вопросы улучшения жилищных условий жителей республики. Спикерами стали: министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Фарит Ханифов, министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов, исполнительный директор некоммерческой организации «Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан» Марат Зарипов.

В своем выступлении Дамир Фаттахов рассказал о государственной поддержке, оказываемой молодежи республики в улучшении жилищных условий. «В прошлую субботу Президент нашей республики Рустам Нургалиевич Минниханов объявил о беспрецедентном, не будет преувеличением сказать «историческом» решении, согласно которому теперь купить квартиру по программе социальной ипотеки смогут все молодые семьи Татарстана, а не только бюджетники. Это очень важное, по-настоящему долгожданное решение. Мы начали прорабатывать его еще в 2018 году, когда каждый раз на встречах с молодежью, в общении с молодыми семьями мы слышали запрос на улучшение жилищных условий. Это было одним из принципиальных пожеланий молодых семей, самой ожидаемой мерой поддержки от государства. Мы обратились к партнерам из республиканского Министерства строительства и Государственного жилищного фонда. Начали прорабатывать разные механизмы, делать экономические расчеты. И внесли на рассмотрение Кабинета министров механизм, при котором в действующей программе социальной ипотеки появилась бы отдельная категория «Молодая семья», которая не ограничивается только бюджетниками и дает возможность участвовать в программе любой молодой семье, в которой один из супругов не старше 35 лет», - сказал он. Министр также сообщил, что нуждающимися в улучшении жилищных условий являются около 6 тысяч молодых семей по всей республике. Оператором программы будет Государственный жилищный фонд.

Чтобы иметь возможность выбрать жилье по программе социальной ипотеки молодая семья должна будет внести первоначальный взнос – это всегда было 10% от нормативной стоимости квартиры, но в этом году, с учетом новой программы, до первого сентября молодой семье нужно будет внести в качестве первоначального взноса лишь 5% стоимости будущей квартиры. Квартиру молодые семьи смогут купить сроком на 28,5лет. Норматив на семью из 2-х человек – 42 квадратных метра, на семью из 3-х и более человек – по 18 квадратных метров на каждого.  Программа распространяется и на неполные семьи.

Марат Зарипов подчеркнул, что Государственный жилищный фонд существует уже 25 лет. За это время построено и реализовано более 10 млн квадратных метров жилья по программе социальной ипотеки. Обеспечено жильем более 170 тысяч семей.

Также он отметил, что в соответствии с нацпроектом «Жилье и городская среда» предусмотрено увеличение объема ввода жилья к 2024 году в РТ до 3 648,0 тыс.кв.м. Средняя обеспеченность общей площадью жилых помещений на 1 жителя в Татарстане прогнозно составит 31,3 кв.м. Сегодня обеспеченность жилой площадью в среднем на одного жителя по Республике Татарстан по итогам 2019 года составляет 27,3 кв.м.

Вторник, 21 июля 2020, 11:50